La Chimica dei Salmoni: l’Astaxantina

Per la rubrica: LA MOLECOLA DEL GIORNO, oggi parleremo dell’ASTAXANTINA!

L’astaxantina è un carotenoide di colore rosso-violaceo comune in molti microrganismi e specie marine.
Data la presenza di ossigeni nella molecola, questa può essere classificata come xantofilla.
L’astaxantina è un composto lipofilico e grazie a questa sua proprietà può essere estratto trattando delle colture di haematococcus con olio d’oliva.
Questo composto possiede spiccate proprietà antiossidanti dovute alla sua capacità di legare la membrana cellulare dall’interno fino all’esterno.
Possiede, inoltre, proprietà anti-infiammatorie.

Il suo colore rosso è dovuto alla coniugazione presente nella molecola e risulta molto presente in svariate specie di pesce come ad esempio il salmone od i gamberi ed in microrganismi come l’haematococcus pluvialis.

Fonti:
doi:10.3390/md12010128

Immagine:
Sockeye salmon (Oncorhynchus nerka) from the Northern Pacific Ocean, Timothy Knepp of the Fish and Wildlife Service, Wikipedia
Astaxanthin, Yikrazuul, Wikipedia

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