La Chimica delle Fragole

Per la rubrica: LA MOLECOLA DEL GIORNO, oggi parleremo dell’AROMA inconfondibile delle FRAGOLE.

La fragola è il falso-frutto della fragola. Questa pianta appartenente al genere fragaria e diffusissima in Asia, in America ed in Europa è un alimento che difficilmente manca sulle tavole degli italiani.

L’aroma delle fragole è frutto della combinazione unica di composti volatili che si vengono a sintetizzare in questo falso-frutto fra cui vi sono:
• Butirrato di etile (ethyl butyrate) – un estere comune in molti frutti e largamente impiegato sia nei profumi che come additivo negli alimenti. Dona alle fragole il loro tipico aroma fruttato e dolce.
• Gamma-undecalattone (gamma-decalactone) – un terpene molto impiegato come additivo alimentare. Dona alle fragole il loro aroma cremoso e dolce.

Fonti:
DOI: 10.1021/acs.jafc.8b01115
The Good Scent Company (ethyl butyrate, gamma-decalactone)
Wikipedia (ethyl butyrate, gamma-decalactone)
Immagine:
Chemical structure of gamma-decalactone (4-decanolide), Own work, Ed (Edgar181), Wikipedia
Ethyl butyrate 2D molecular structure, Own work, Amir.ahrls, Wikipedia
“Perfect strawberry” by jfh686 is licensed under CC BY 2.0

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