Per la rubrica: LA MOLECOLA DEL GIORNO, oggi parleremo di una spezia che accompagna le nostre grigliate da tempo immemore: l’ALLORO.
L’alloro è una pianta aromatica ed officinale diffusa nel bacino del Mediterraneo.
Nella mitologia greco-romana era considerata sacra e simboleggiava sapienza e gloria.
L’aroma inconfondibile dell’alloro deriva da diversi composti:
• Cineolo (Eucalyptol) – un monoterpene presente in varie piante ed impiegato in profumeria, in cucina ed in cosmetica. Questo composto dona all’alloro un aroma di eucalipto e penetrante.
• Eugenolo (Eugenol) – un allilbenzene comune nelle spezie e che dona all’alloro il suo classico aroma speziato e legnoso.
Fonti:
Wikipedia (Eucalyptol, Eugenol)
“La scienza delle spezie” – Dott. Farrimond
The Good Scent Company (Eucalyptol, Eugenol)
Immagine:
Assianir, mio lavoro, giovane ramoscello di alloro con gemme(particolare), GNU FDL
Chemical structure of eucalyptol, created with ChemDraw, Edgar181, Wikipedia
Chemical structure of eugenol, Calvero, Wikipedia