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La Chimica dell’Acetato di Piombo

Per la rubrica: LA MOLECOLA DEL GIORNO, oggi parleremo dell’ACETATO DI PIOMBO!

L’acetato di piombo, o zucchero di piombo (sugar of lead) è il sale di piombo (II) dell’acido acetico. Risulta essere un composto tossico portando ai classici sintomi da intossicazione da piombo.

L’acetato di piombo, come la maggior parte dei sali di Pb(II), è dolce e nel periodo dell’Impero Romano aiutava ad addolcire i vini.
Questo composto si formava per reazione dei contenitori di piombo con il vino.
E la sua diffusione viene considerata come una delle possibili cause della crisi dell’impero Romano.

Fonti:
https://cameochemicals.noaa.gov/chemical/3732
Wikipedia (lead acetate)
https://edu.rsc.org/feature/lead-in-the-environment/2020181.article

Immagine:
Ánforas romanas de vino tipo Dressel 2-4 – M.A.N.jpg Lead(II) acetate, Michał Sobkowski, Wikipedia

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