La Chimica delle Puzzette

Per la rubrica: LA MOLECOLA DEL GIORNO, oggi parleremo della CHIMICA delle PUZZETTE!

Le puzzette, o flatulenze, sono un fenomeno fisico naturale dovuto all’accumulo di gas.
I gas possono essere accumulati tramite due vie principali: la via metabolica e l’ingestione di aria.
La quantità normale di gas accumulato in un’ora in un individuo sano varia dai 16 ai 64 mL. Questi valori dipendono dall’età, dalla dieta e dallo stato di salute della persona.

La composizione chimica dei peti è variabile ma è possibile individuare due gruppi di molecole:
• COMPONENTI NON-ODOROSE (metano, ossigeno, azoto, anidride carbonica ed ossigeno)
COMPONENTI ODOROSE:
METANTIOLO – un organosolfuro dall’odore putrido presente naturalmente nelle feci
DIMETIL SOLFURO (DMS) – un tioetere dall’aroma sulfureo presente in natura nei cavoli
ACIDO SOLFIDRICO – un idracido debole dal caratteristico odore di uova marce

Fonti:
Suarez FL, Springfield J, Levitt MDIdentification of gases responsible for the odour of human flatus and evaluation of a device purported to reduce this odourGut 1998;43:100-104.
https://doi.org/10.1002/food.19880320626
Wikipedia (dimethyl sulfide, hydrogen sulfide
Immagine:
Chemical structure of dimethyl sulfide, Mysid, Wikipedia
en:Hydrogen sulfide (de:Schwefelwasserstoff), H2S, Bangin, Creative Commons Attribution 2.5
Chemical structure of Methanethiol, Own work, Hbf878, Public Domain, Wikipedia
#12 of 12 panels: Famous kabuki actor 瀬川菊之丞(二世), a courtesan [花魁], and her apprentice [新造] sit on a porch while bean-sized “imitation man” Mane’emon farts unnoticed in a nearby cherry tree 桜, https://ricardb.files.wordpress.com/2017, Public Domain, Wikipedia

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