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La Chimica della Cicoria: l’Acido Cicorico

Per la rubrica: LA MOLECOLA DEL GIORNO, oggi parleremo dell’ACIDO CICORICO!

L’acido cicorico è un acido idrossicinnamico appartenente alla classe dei fenilpropanoidi.
Questo acido è stato isolato da Scarpati ed Oriente nel 1958 mentre lavoravano sulle foglie di cicoria (Cichorium intybus L.), una pianta erbacea perenne diffusa in tutta l’Italia.
L’acido cicorico risulta comunque presente in altre piante come il basilico o la lattuga.

Cuocendo la cicoria, l’acido cicorico presente in essa subirà delle variazioni in concentrazione. Bollendo le foglie di cicoria per 30 minuti una piccola quantità di acido cicorico verrà persa.

Fonti:
doi: 10.3389/fchem.2013.00040
Wikipedia (Chicoric acid)

Immagine:
“Cichorium intybus leaf2 CWS” by Macleay Grass Man is licensed under CC BY 2.0
“Chicory / Cichorium intybus / チコリ” by TANAKA Juuyoh (田中十洋) is licensed under CC BY 2.0
Structure of chicoric acid; D-DCTA; Dicaffeoyl-D-tartaric acid, Yikrazuul (talk), Wikipedia

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