Eduard Buchner

Oggi per LA CHIMICA DA NOBEL parleremo di Eduard Buchner.

1907

“Per la scoperta della fermentazione noncellulare”

Fu un chimico tedesco nato nella seconda metà del diciannovesimo secolo. Lavorò tra gli altri con von Baeyer e Fischer. Deve la possibilità di studio a suo fratello Hans, che era uno batteriologo, che gli permise di studiare chimica

Sviluppò le sue ricerche nel campo degli enzimi sviluppando delle tecniche ancora largamente utilizzate. Dimostrò che i fermenti agiscono tramite diastasi traformando l’amido in zuccheri. Ottenne infine gli enzimi, soprattutto la zimasi, che entrano in gioco durante l’attività fermentativa permettendogli di dimostrare il loro funzionamento anche fuori dal contesto fisiologico, confutando una volta per tutte le teorie vitaliaste.

Morì durante la prima guerra mondiale a seguito di un colpo.

Immagine 

Wikimedia

Fonti

Dizionario dei premi nobel, Pietro Migliorini

Wikipedia en

Treccani

Nobelprize.org

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